Две недели с UMPC

24.07.2007 | Рубрика: Обзор UMPC | Метки: , ,


Честно говоря, я очень надеюсь, что данный материал хоть как-то поможет вам, если вы посматриваете в сторону UMPC, хотите приобрести такой ноутбук, но не понимаете, зачем он вам нужен и нужен ли вообще. Это не техническая статья а, скорее, очерковая, что-то вроде еще более упрощенного материала из серии InUse. В планах написание чего-то подобного про серию плееров A-800 от Sony, причем не только про само устройство, но и в какой-то степени про мое личное изменение отношения к музыкальным телефонам. Итак, представляю вашему вниманию дневник пользователя ультрамобильного компьютера.

День первый

Сегодня взял игрушку, в моем распоряжении всего несколько часов перед отъездом на дачу. Собственно, уже и такси заказано. Посему мне нужно быстренько закинуть на Q1 основные программы, музыку, пару фильмов, еще чего-нибудь. Жаль, что Battlefield 2142 не пойдет.

Первый сюрприз – слот только для Compact Flash. Прикольно, мне кажется, всем производителям стоит зарубить себе на носу, что для UMPC нужны слоты для всех типов карт памяти, поскольку современный человек использует еще и телефон, и КПК, и еще какие-нибудь гаджеты, где есть карточки самых разных типов. К сожалению, CF у меня нет. Зато есть SE P990 с четырехгиговой картой. Закидываю с «большого» ноута файлы на него, подключаю по USB к Q1. Мне кажется, или скорость правда маленькая? Неужели тут USB1.0? Наверное, так оно и есть. Пока сгружаются программы и музыка, кручу ноутбук в руках. Огорчает, что клавиш не так и много, сенсорный дисплей это, конечно, хорошо, но еще бы всяких отдельных клавиш побольше, лучше всего программируемых, хотя вот этот блок справа от дисплея и составляют такие клавиши, на них можно «повесить» разные функции. Матрица, кстати, достаточно яркая, на солнце, правда, заметно блекнет.

dsc02174.jpg

dsc02167.jpg

dsc02169.jpg

Так, файлы уже тут. Устанавливаю Mozilla Firefox и Thunderbird, ICQ, Skype, ACE Ftp, Audacity (кстати, вряд ли получится записать подкаст, выхода для микрофона тут нет), iTunes, JetAudio, FastStone Image Viewer, Download Accelerator Plus. Для начала хватит, я думаю. Как выясняется, времени для работы осталось меньше часа, заряжать буду не дома. Прикольный дисплейчик, яркий, все такое маленькое, аккуратное, иногда открывающиеся при установке окна программ вылезают за поля, приходится их уменьшать. Как старый меломан, для начала запускаю iTunes, подключаю наушники, запускаю один из последних сетов Jonh Digweed. Что-то как-то мне не нравится, что я слышу. Ладно, и с этим будем разбираться потом (позже оказалось, что наушники вставил не до конца).

Клавиатуру с чехлом – и о них позже – брать не буду, возьму обтягивающий мешочек, так оно места меньше занимает. Вроде все? Ах да, зарядка. Блин, что ж она такая большая! А если предусматривается работа где-нибудь в интернет-кафе? Куда эту кучу проводов девать?

Уехал.

День второй

Посмотрел в ночи фильм «Карты, деньги, два ствола» в переводе нашего национального переводчика. Вспомнил, как впервые смотрел этот фильм на некоей супервидеокассете, завезенной из-за рубежа товарищем. Ностальгия в действии, было это лет восемь назад, а теперь, нате вам, просмотр в постели на ноутбуке, который чуть больше этой самой видеокассеты.

dsc02158.jpg

После просмотра установил найденную на карточке Nokia PC Suite, зачем я ее туда копировал, когда – не помню. Тем не менее, установил. Нашел кабель для Nokia. Втихую подключил Nokia 7370 жены, вышел в сеть. Скачал заголовки сообщений через Thunderbird, включил «аську». Пообщался с кем-то, в принципе, набирать с виртуальной клавиатуры не так уж и тяжело. Пока суть да дело, батарейка пошла спать. Ну, и мне пора.

День третий

Ну, как же все-таки плохо, что слот только под CF! Много и вроде весело поснимал, но фотоаппарат-то у меня Sony DSC H-5, карточки, понято, Memory Stick. Хотя, что-то я совсем уже съезжаю с катушек, это ведь не КПК. А посему беру кабель USB-MiniUSB, подключаю фотоаппарат, скачиваю снимки. Смотрим все вместе, тут рулит откидывающаяся подставка сзади, слайд-шоу запустил и вперед. В принципе, Q1 – настоящий подарок для фотографа, еще бы батарейка дольше работала. А так без проблем – в рюкзак кинул и на пленэр. Для этих специфических людей слот CF как раз будет крайне хорош. Может быть, в расчете на них и делали?

dsc02194.jpg

dsc02196.jpg

День четвертый

Для начала давайте посмотрим, что есть на корпусе. На левом торце есть качелька регулировки громкости, рычажок Hold для блокировки всего и вся, разъем FireWire, USB, разъем для наушников 3.5 мм. На правом – закрытый заглушкой разъем для подключения к внешнему монитору, разъем USB, дырочка для зарядки. На верхней грани мы находим рычажок включения/выключения, это если двигать его вправо, если влево, то тоже что-то активируется. Сверху находится и слот для карт памяти, закрытый подпружиненной заглушкой, сетевой разъем, гнездо стилуса. Он из пластмассы, достаточно удобен. Радует, что разъемы прикрыты фальш-панелями, так оформляют большие ноутбуки Sony. Внизу ничего нет. Слева от дисплея мы видим джойстик, типа как у Sony PSP, как ни удивительно, но служит он только для передвижения по иконкам, спискам, то есть курсор, как мышкой им двигать нельзя. На пристяжной клавиатуре есть пупырышек-джойстик, о его удобстве я ничего хорошего сказать не могу, научиться с ним работать можно.

dsc02165.jpg

dsc02166.jpg

dsc02171.jpg

dsc02175.jpg

dsc02179.jpg

dsc02162.jpg

dsc02164.jpg

dsc02201.jpg

dsc02202.jpg

dsc02204.jpg

Кстати, об аксессуарах. В комплекте есть мягкий чехол только для Q1 и специальная суперсумка, в которой можно закрепить UMPC, клавиатуру. Выглядит она достаточно прилично, ее вполне можно взять с собой куда-нибудь в интернет-кафе или на встречу. Если положить ее в портфель, то лучше бы даже и не ложить ее в портфель, места она занимает много, проще кинуть клавиатуру и ноутбук. Собственно, так я и сделал, отправляясь завтракать в кафешку недалеко от дома, где есть Wi-Fi.

accessories.jpg

dsc02183.jpg

dsc02186.jpg

dsc02188.jpg

dsc02192.jpg

Достал, разложился, подключился, завтракаю. Для подключения можно было сделать отдельную кнопку, активирующую поиск сети, или что-то подобное, было бы удобней. Ага, я в Интернете. Наш сайт загружается довольно быстро, выглядит неплохо. Почта работает, все хорошо. Ну что ж, поотвечаем на письма читателей. Понятно, просто поотвечать не получается, тут и в «аську» лезут, и по телефону звонят, и прочее. Проходит часа два, и я с удивлением наблюдаю, что аккумулятор-то уже почти готов! Как же так? Да, я работал с почти максимальной подсветкой, но я и не думал, что все так худо. Собираюсь и иду домой, размышляя о вечном.

Размышляя о вечном аккумуляторе, конечно. На мой взгляд, UMPC выживут как класс, только если при минимальном весе (до килограмма) смогут работать часов шесть-семь-восемь-девять-десять. Иначе теряется весь смысл мобильности – да, можно докупить аккумулятор повышенной емкости, но тогда и устройство прибавит в весе… Замкнутый круг, в общем. Обидно.

День пятый

Вечером пошел с Q1 к другу детства утащить у него музыки, фильмов и всякого другого добра. Он показал мне HP4700, на который поставил Linux, говорит, ковырялся с ядром пару недель, пока не получил то, что надо. Выглядит теперь КПК интересно, правда, не все еще пока работает так, как надо. Для выпускника МЭИ (факультет полупроводников) плевая задача, я бы сошел с ума. Товарищ мой разбирается во всякой технике, самое интересное, ему удалось остаться нормальным человеком, а не стать буйнопомешанным маньяком, оторванным от реалий. Показываю ему Q1, блеска в глазах не наблюдаю, как это бывает при взгляде на нечто необычное. Затем он говорит следующую речь: «Если бы была клавиатура, стоил на десятку (тысяч рублей) меньше, работал часов семь (ага, я так и знал!), то тогда я бы купил. А так – игрушка непонятно для кого». На мои рассказы про мобильность, динамичных бизнесменов, ритм современного города он только морщился. «За эти деньги можно купить полноценный ноут с клавиатурой и гораздо лучшими характеристиками. Ну а то, что его легко носить, еще ничего не говорит, если ездишь на машине, то тебе все равно, сколько весит ноутбук. Тем более, для большинства задач, с которыми будет работать Q1, вполне достаточно смартфона или КПК вкупе с телефоном».

dsc02197.jpg

dsc02200.jpg

Вот так вот. В принципе, есть тут сермяжная правда, но текст на смартфоне поредактировать не получится, как бы ни били себя в грудь иные гаджетопоклонники. Давайте, отредактируйте на той же Nokia E61 текст в двадцать тысяч знаков.

День шестой

Хотел записать подкаст на Q1, а микрофонного гнезда-то и нет. Микрофон встроен в панель, но качество записи будет ужасное... Понятно, для Skype можно любую гарнитурку подключить и разговаривать всласть, но подкаст не запишешь. Минус.

День седьмой

Предпринял поездку на Горбушку за музыкой, а то чарт уже составить не из чего (на самом деле, конечно, есть из чего, но просто надо на Горбушку). Заодно решил провести мини-исследование и посмотреть, как предлагают UMPC продавцы. Модель, которую использовал я, найти в продаже так и не удалось, зато часто встречаются UMPC от Asus и Sony (соответственно, модели R2H и UX-серия). Понятно, что от консультантов в крупных магазинах многого ждать не приходится, «солдат есть автомат, к ружью приставленный», на мои вопросы о том, зачем мне такое устройство, для кого оно, кто покупает и т.д. ответы были простыми. Или «этот замечательный ноутбук для тех, кто всегда в пути...», или «ну-у-у, молодежь покупает, мн-э-э, для лекций там, мн-э-э... ну бизнесмены еще», или «не могу вам сказать, у нас их быстро разбирают, ходовая вещь». Понятно, что «ходовая», судя по тому, в какие углы запихивают UMPC в крупных магазинах, вытаскивая их лишь на время проведения всяких акций. Впрочем, насколько я понимаю, покупатель UMPC – это тот человек, кто знает, что берет. Но вся-то фишка в том, что покупатель, ранее не использовавший UMPC, отдает деньги за жирного кота в мешке, который вроде бы прикольный, но прикольный он для крайне специфических задач. На каждом форуме чуть ли не еженедельно встречаются объявления о продаже маленьких ноутбуков с самыми разными мотивировками: «нужны деньги на что-нибудь с клавиатурой», «поигрался, надоело», «хочу купить КПК, телефон и швейную машинку». Причем продают UMPC всех производителей, наиболее часто встречается UX-серия. Что сказать, я и сам был заочно влюблен в эти машинки, особенно я оценил истинно японскую стоимость компактного стильного чехольчика на пояс (еще можно носить через плечо). Триста долларов – вот она, тонкая издевка, чуть-чуть добавив, можно взять отличную сумку от хорошего производителя, например, Piquadro. Другие аксессуары тоже стоят интересно, настолько, что начинаешь проникаться настоящим уважением к маркетологам компании. В общем, не суть, важно то, что первый раз вживую я увидел UX в магазине, и все очарование тихо утекло в сливной мысленный бачок. Очень маленький дисплей (слегка больше, чем у моего P990i), очень странная сборка, не очень быстрая работа и абсолютное непонимание, почему это столько стоит. Да, здесь очень много клавиш, это удобно. Да, дизайн хорош, это красиво. Но для чего? Вряд ли системный администратор купит такое чудо для улучшения своей работы. Вряд ли богатому бизнесмену понравится смотреть документы на маленьком дисплейчике, вряд ли и автомобилист раскошелится минимум на 1600 долларов ради получения такого странного навигационного комплекса. Если нужен поистине маленький и удобный (подчеркну, удобный) ноутбук, то лучше копить или купить TX-серию. Кстати, Q1 лучше UX почти по всем показателям, кроме количества клавиш; не кидайтесь в меня предметами, фанаты, я сам любитель VAIO, но это правда так. Дисплей больше, а это очень важно.

asus-r2h-gross.jpg

vaio-ux.jpg

vaio.jpg


Читайте также:

comments rss | trackback url

Оставьте свой комментарий: