Искусство мобильного ORIGAMI

13.01.2007 | Рубрика: Обзор UMPC | Метки: ,


origamibig.png

На конференции Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC), проходившей в Сиэтле, руководитель компании Microsoft Билл Гейтс продемонстрировал устройство следующего поколения — ультрапортативный планшетник, предназначенный для массового пользователя. Новинка, получившая название Ultra Mobile 2007, немного больше обычного КПК, однако представляет собой полнофункциональный Windows-компьютер. Устройство будет управляться операционной системой Longhorn, выход которой планируется примерно в одно время с устройством, и обеспечит пользователя постоянным беспроводным соединением с интернетом. Как ожидает софтверный гигант, новинку ждет огромный успех: компания планирует продать порядка 100 млн. таких изделий уже к 2008 году. Одно из главных преимуществ Ultra Mobile 2007 перед конкурентами (Sony Vaio U70, OQO и другими) — это цена: Microsoft предполагает установить ее на уровне менее $1000…

И печник, немец аккуратный, уж отворял свой was ist das...

В канун CeBIT'06 технически подкованное сообщество с нетерпением ожидало ответа на вопрос, что такое проект ORIGAMI, у истоков которого стоят Microsoft и Intel?

Катализаторами интереса стали февральские «утечки» информации, касающиеся «абсолютно нового типа устройств», а также появление независимого сайта об ORIGAMI с одной страницей и заставкой о возможностях девайса и тематического раздела на сайте Microsoft. Эти источники в унисон трубили, что вся информация будет опубликована после мировой презентации на CeBIT.

founder_origami_i00.jpg

В общем, задумка удалась. Настолько, что о проекте стали писать в неспециализированных изданиях. Всеобщее возбуждение подкрепил «случайно» обнаруженный клип: за 4 минуты было приведено около 6 жизненных ситуаций, где мелькало некое устройство, которое помогало людям жить. Были продемонстрированы ориентирование по картам, выход в интернет (подразумевает наличие Wi-Fi), управление компьютером (подразумевает наличие Bluetooth), редактирование фотографий, процесс игры и... заставка под занавес: Microsoft presents Origami project. После обнародования клипа поступила также «случайная» информация, что ролику более года.

А через неделю измученный догадками мобильный мир узнал правду.

Концепция

origami_unfolded.jpg

Цель проекта не нова — соединить преимущества КПК и ноутбука. Однажды решением этой задачи стал планшетный компьютер. Но если планшетный ноутбук — это все еще ноутбук, то в основе ORIGAMI-устройств несколько иная концепция. Самое главное отличие в экстерьере — экран не кладется на клавиатурный блок, где размещено все «железо», как у планшетников, а встроен в моноблочный корпус устройства, наподобие КПК.

В сущности, ORIGAMI очень схож с проектом Ultra Mobile 2007. К слову, заявленный среди учредителей проекта Intel за два дня до официальной презентации Origami продемонстрировал возможности UMPC (Ultra-Mobile PC). Если верить официальной информации, работа над проектом началась весной 2005 года, в ходе которой выяснилось, что необходимы изменения в операционной системе: даже Windows XP Tablet PC Edition в полной мере не подходила разработчикам. Потому было решено разработать надстройку Touch Pack (призванную сделать работу с помощью стилуса комфортнее, поскольку такой способ управления является основным). Создание этого пакета программ вкупе с использованием наработок компании Intel в рамках UMPC, в сущности, и стало называться проектом Origami.

p9200_05_s.jpg

Одной из основных проблем, которую предстояло решить разработчикам — создать удобный метод ввода (читай — виртуальную клавиатуру). Так как у планшетных компьютеров эта проблема стояла не так остро (можно было воспользоваться физической клавиатурой), а покупать дополнительный аксессуар в виде Bluetooth-клавиатуры за $100 согласится не каждый пользователь, была разработана программа DialKeys. Оценить смекалку умов создателей можно обратившись к изображению. Любопытно, что эту программу разрабатывал Fortune Fountain по заказу Microsoft.

Поскольку основной задачей пакета Touch Pack является упрощение работы с КПК-методом ввода, логичным выглядит включение опций и настроек, регулирующих управление. Таким набором стал Touch Improvements. Отдельно выделен специальный скин под Windows Media Player, Brilliant Black, который также отвечает за облегчение работы стилусом. К слову, на сайте проекта www.origamiproject.com целый раздел посвящен скинам для рабочего стола. Выбор пока скуден, картинки однообразны, но даже такая забота радует.

origamikeybus.jpg

В качестве альтернативы стилусу в пакет вошла утилита Program Launcher, где в тематических закладках размещены все программы, управлять которыми можно с помощью клавиш.

Последним штрихом стала игра SuDoKu, которая в данном пакете является не только данью уважения популярной головоломке, но и наглядной демонстрацией возможностей устройства по вводу информации.

Теперь же обратимся к конкретным моделям и на конкретных примерах попробуем предположить судьбу устройств.

Продукты

asus_r2h_i001.jpg

На официальном сайте Microsoft размещена информация об UMPC-девайсах от Asus и Samsung и представлены их 3D-модели. Asus на момент подготовки материала еще не обнародовал информацию о моделях серии R (R1 — планшетный ноутбук, R2 — UMPC-устройство) — индекс девайса уточнен благодаря новостным лентам и сторонним сайтам. А вот Samsung вовсю занялась раскруткой своей UMPC-модели Q1. На официальном сайте модель объявляется «первым в мире революционным продуктом, самым легким и компактным Tablet PC» (верно для всех моделей, кроме распространяющихся на внутреннем рынке). Их представили также две фирмы: EO и Founder.

EO, сконцентрировавшая свое внимание на рынке США, пожалуй, представила самый широкий модельный ряд UMPC-терминалов. По неофициальной информации, модели этого производителя использовали Intel и Microsoft в презентациях новой платформы.

introducing-ultra-mobile-pc.jpg

Кстати, еще одна компания, Amtek, представила UMPC-вариацию T700 на основе одной из моделей EO — v7110 — и даже вышла с терминалом на рынок России.

Founder выпустила серию моделей Mininote VUM400, представитель которой был негласно признан самой добротной UMPC-моделью на CeBIT. К сожалению, компания распространяет свои девайсы только на азиатском рынке. Можно предположить, что модели нелегально доползут и до белорусских рубежей, учитывая наши хорошие отношения с отдельными азиатскими странами. Различаются модели тактовой частотой процессора, объемом оперативной памяти и жесткого диска.

Все технические характеристики моделей приведены в таблице. Можно заметить, что все представленные модели схожи как по весогабаритным характеристикам, так и по установленному «железу».

umpc.jpg

Конкуренты

Само понятие «конкуренты» несколько диссонирует с определением новых устройств как «девайсов абсолютно нового типа».

Основными конкурентами UMPC-устройств выступают продукты Sony. Кстати, серия Sony UX в некоторых каталогах также относится к UMPC. По физическим размерам (которые значительно меньше, чем у описанных моделей) и расширенному списку коммуникаций (добавлен GSM/CDMA-модуль) модели смело могли бы конкурировать с коммуникаторами, если бы не их полноценная ОС Windows XP (Tablet PC Edition) и ярко выраженная разница в цене (UX-серия предлагается по цене около $2000–2500, что в 4 раза превышает стоимость коммуникаторов).

origami-crane.jpg

Безусловно, со всеми выпущенными планшетными ПК UMPC-устройства не могут соперничать, поэтому следует выделить планшетные модели Sony — U50/U70. Вышли на рынок они довольно давно, поэтому новыми их найти затруднительно (подобная мысль пришла в голову после обследования главных торговых площадок Америки и Европы — amazon.com, ebay.com). В принципе, они уже больше смахивают на «предполагаемых прародителей» UMPC. То же подтверждает и цитата из новостных лент, вынесенная в пролог.

Кстати, о прологе. В его тексте затесалось нечасто встречаемое сочетание букв OQO. Это не опечатка, и не имелись в виду заточенные под написание SMS девайсы OGO. OQO — фирма, на данный момент выпустившая две модели — 01 и 01+. Последняя была представлена на CeBIT’06, а первая впервые продемонстрирована в качестве инженерного образца на CeBIT-America’02. Коммерчески готовым продукт стал к 2004 году, не потеряв своей актуальности и востребованности. Путь к сердцам предполагаемых клиентов преградили неизвестность брэнда и опять же высокая цена, которая варьировалась в районе $2000. Стоимость 01+ была заимствована у предыдущей модели.

umpc_concept_red.jpg

Наряду с OQO, еще одна компания, DualCor, представила свое видение мобильного ПК — устройство DualCor cPC, совмещающее в себе две ОС, под нужды каждой из которых выделено собственное «железо». К тому же, цена относительно демократична — $1500. Недешево, но и не Sony UX за $2500. Еще одним неоспоримым преимуществом cPC перед другими конкурирующими девайсами c UMPC можно считать наличие предустановленного сборника утилит TouchPack. Однако для меня остается открытым вопрос: почему DualCor не включил себя (или почему его не включили) в список Origami-устройств, которые, в принципе, только этой доработкой Touch Pack и козыряют перед конкурентами? Более того, почему компания противопоставила себя, вывесив на сайте занимательную табличку DualCor cPC vs UMPC Origami.

25-кадр

Косвенная реклама обходит мимо все меньше и меньше выпускаемых кинолент. Возможно, после долгой подготовки этого материала мне и мерещатся повсюду UMPC, но я очень и очень верю в то, что я дважды видел ORIGAMI-устройства. В первом случае объектом исследования стала картина «Код да Винчи». Место в фильме, где появляется предполагаемый виновник этих строк, следующее: Лью Тибинг хвастается своим новым плазменным телевизором (а по сюжету оправдывается повествованием о произведениях искусства), а картинка на экране управляется странным устройством, которое мне и напомнило искомое. Вероятнее всего, англичанин пользовался моделью американского производителя ЕО.

origami.png

Пример второй заключен в эпизод из «Клик. С пультом по жизни». В отображаемом будущем (20-е гг. 21 столетия) сотрудник-сын пытается втолковать директору-отцу, что его проект лучше. Чтобы его объяснения были доходчивее, он использует снова же устройство с трансфлективным монитором, которе по компоновке клавиш и цвету сильно напомнило Asus R2.

Новое поколение: вариация на тему или просто эпилог?

Кроме вышеупомянутой Touch Pack, у Origami-устройств есть еще один немаловажный плюс — цена. Даже на фоне нынешних прейскурантов российских интернет-магазинов указанные конкуренты со своей стоимостью в $1000–1300 в своем большинстве определенно проигрывают. Если Microsoft установит обещанную ценовую планку в $500–600, то потенциал у новых устройств действительно будет.

origamiacer.jpg

И последнее. Не стоит забывать, что идея Origami основана на синтезе возможностей ноутбука и размеров КПК. И, по результатам последнего CeBIT, где ответ на вопрос «Как я представляю себе тандем КПК и ноутбука?» прозвучал на множестве презентаций, становится очевидным, что запас идей еще не подошел к концу.

http://mc.by/


Читайте также:

comments rss | trackback url

Оставьте свой комментарий: