Samsung Q1 — ультрамобильный ПК в действии

19.12.2007 | Рубрика: Обзор UMPC | Метки:


Проект ультрамобильного персонального компьютера (UMPC — Ultra Mobile Personal Computer) стал одной из главных достопримечательностей выставки CeBIT’2006. Портативные компьютеры были объявлены едва ли не главным открытием индустрии в 2006 году, а рекламная компания проекта Origami, проведенная компанией Microsoft, возвела ультрапортативный планшетный компьютер в разряд имиджевого девайса, который просто обязан произвести такой же эффект на рынке, как и iPod.

325_01.jpg

Официальный запуск UMPC произошел уже в первый день работы выставки — на пресс-конференции Intel, главными действующими лицами которой стали Кристиан Моралес (вице-президент Intel, группа продаж и маркетинга, главный менеджер по Европе, Ближнему Востоку и Африке) и Билл Митчел (вице-президент Microsoft, подразделение мобильных платформ). Именно тогда были представлены три аппарата на платформе UMPC — корейской Samsung, тайваньской ASUS и китайской Founder.

Концепция мобильных компьютеров UMPC весьма амбициозна. Аппарат совмещает в себе огромное количество устройств и воплощает в реальность ту самую тотальную конвергенцию, о которой так любят говорить в Intel. UMPC-девайс вобрал в себя функциональность PDA-аппарата, внешнего жесткого диска, медиаплеера, планшетного ноутбука, GPS-навигатора и DMB-телевизора — все это размещено в компактном корпусе с относительно большим экраном. Аппарат UMPC работает при помощи процессора Intel Celeron M ULV. От Microsoft в проект добавлена операционная система Windows XP Tablet PC Edition.

Как известно, на выставке CeBIT были представлены все три UMPC-девайса. Аппарат Samsung был доступен для полевых тестов прямо на стенде компании, а компьютеры ASUS и Founder можно было повертеть в руках на стенде Intel. Поскольку устройства похожи друг на друга, описать впечатления от краткого знакомства с UMPC-аппаратом можно на основе девайса Samsung Q1.

Устройство в руках

Дизайн Samsung Q1 довольно интересен. Аппарат выглядит дорого. Это и понятно, учитывая то, что его начальная цена составит ?1000. Лицевая панель вокруг экрана выполнена из блестящего "лакированного" черного пластика, на котором, разумеется, остаются отпечатки пальцев, но они быстро и легко стираются. Задняя часть — из более индустриальной пластмассы, но выглядит весьма неплохо. Впрочем, предполагается, что пользователь не будет слишком пристально рассматривать подробности задней панели — вы же не делаете это с нижней частью своего ноутбука?

325_02.jpg

Устройство, несмотря на супер-пупер-мобильность, довольно тяжелое, весит 779 граммов. Некоторые полноценные ноутбуки обладают ненамного большим весом, но гораздо большей функциональностью.

325_03.jpg

Главное место на лицевой панели занимает 7-дюймовый сенсорный экран, который смотрится очень большим — вполне достаточным для отображения стандартной картины зеленого поля Windows XP. Разрешение экрана 800x480 пикселей. Справа от экрана располагается четырехпозиционная кнопка, функцию которой может назначить пользователь. Чуть ниже располагается клавиша "Ввод", а еще ниже — кнопка "Меню". Надо сказать, что кнопочные органы управления используются не слишком активно, поскольку у аппарата есть сенсорный экран, стилус и функциональность XP в Tablet-версии (к ней мы еще вернемся). К тому же, как отметил сотрудник Samsung на стенде, вся философия UMPC заключается в том, чтобы пользователь мог полноценно работать с устройством при помощи своих пальцев, а не при помощи джойстика или даже стилуса.

Вместе с тем, слева от экрана расположен функциональный восьмипозиционный джойстик, который подозрительно напоминает аналогичный "орган", имеющийся у игровой консоли Sony PlayStation Portable. Ниже джойстика размещена кнопка увеличения. Честно говоря, ее мы не нажимали.

325_04.jpg

Внизу, справа и слева от гордой надписи Samsung располагается «двойной» микрофон, который особенно поможет при Skype-общении. В крайнем левом и, соответственно, в крайнем правом углах устройства располагаются стереодинамики (мощностью в 2W).

На правом торце находится VGA-выход, при помощи которого Q1 можно подключить к внешнему дисплею. На стенде Samsung не мелочились и подключили аппарат к довольно большой "плазме". Впрочем, то, какое разрешение на внешнем экране может поддерживать устройство, осталось невыясненным. Чуть ниже располагается один из двух USB-портов 2.0, а также штекер для зарядного устройства.

325_05.jpg

325_06.jpg

На левом торце более тесно — сверху находится USB 2.0, при помощи которого может осуществляться зарядка устройств. Ниже порта USB располагается аудиоразъем "нормального" калибра. Чуть ниже — «качель» громкости. Еще ниже находится переключатель Hold и крепление для ремешка.

325_07.jpg

Сверху располагается кнопка включения питания, а также функции AVS Now, о которой речь пойдет ниже. Рядом имеется небольшая дырочка для "перезагрузки". Большое место занимает слот для CF-карточки и разъем для LAN.

Возможности подключения

Аппарат позиционируется компанией Samsung как девайс, который можно подключить к чему угодно и когда угодно. Иными словами, Q1 предлагает беспрецедентную свободу обмена информацией. Аппарат работает с Wi-Fi (802.11 b/g) и с "проводными" сетями уже в стандартной комплектации. Передавать данные можно и при помощи Bluetooth 2.0 c EDR (Enchanced Data Rate). В документации к Q1 компания Samsung напоминает, что второе поколения "голубого зуба" позволяет передавать данные на 83% быстрее, чем BT 1.x. При желании аппарат можно подключить и к GPRS. Для этого предусмотрено два способа: USB-карта и карта, которая вставляется в CF-слот. К слову, оператор Vodafone продает USB-модем, который позволяет подключиться к HSDPA и передавать данные со сверхзвуковой скоростью.

Жесткий диск

Одним из бесспорных плюсов устройства является жесткий диск емкостью 40 Гб. Это много для мобильного устройства, которое на порядок компактнее ноутбука. Подобный объем позволяет максимально эффективно использовать мультимедийный потенциал устройства. В частности, хранить довольно обширную коллекцию музыки и видеофайлов. Samsung выпустит для устройства Q1 и специальный внешний диск — до 80 Гб.

Время работы

Время работы — это ахиллесова пята устройства. В условиях нормальной деятельности без дополнительной подзарядки аппарат продержится 3.5 часа. А вот в случае просмотра фильма в DVD-качестве продолжительность работы Q1 составит всего 1.7 часов, чего крайне мало, учитывая, что аппарат позиционируется едва ли не как полноценный компьютер.

Судя по всему, в первую очередь производители устройства будут работать над увеличением емкости батареи и снижением энергопотребления устройства.

Windows XP Tablet PC Edition

Windows XP Tablet PC Edition — это часть того Origami, который за несколько недель до CeBIT"а вызвал значительный ажиотаж. На первый взгляд, планшетная версия XP не слишком отличается от стандартной ОС. Однако в версии для UMPC существуют некоторые отличия. Главная идея — позволить пользователю забыть о клавиатурах, стилусах, джойстиках и добиться открытия нужных ему приложений за кратчайшее время. Для этого создана программа Touch Pack, представляющая собой довольно красочный интерфейс с гигантскими кнопками, который позволяет вызвать популярные программы. Софт разнесен по разделам Connect, Communicate, View, Listen, Play, More programs, Tools. Пользователи в состоянии настроить Touch Pack по своему усмотрению.

325_08.jpg

Вторым главным нововведением стала клавиатура Dial Keyboard, которая представляет собой реальную альтернативу стандартной сенсорной клавиатуре. Кнопки этой виртуальной клавиатуры располагаются в двух углах экрана полукругом. Клавиатуру можно настроить — она может располагаться как в нижних углах, так и в верхних.

325_09.jpg

Пользоваться круглой клавиатурой удобно, однако этот процесс требует определенной тренировки и сноровки. Размер виртуальных клавиш довольно большой — пальцы могут набирать текст без боязни нажать сразу пять клавиш.

DMB-телевидение

Поскольку компания Samsung трепетно любит DMB-телевидение, устройство Q1 не избежало участи быть подключенным к цифровому ТВ. DMB-функция является опциональной — в случае ее установки аппарат чуть толстеет и приобретает характерную телескопическую антенну. На CeBIT"е устройства Q1 не были подключены к живому DMB-вещанию — шла предварительно сделанная запись. Так что оценить на практике функциональность аппарата в паре с мобильным телевидением не представилось возможным.

325_10.jpg

Как известно, DMB-вещание в Германии развертывается не в последнюю очередь для чемпионата мира по футболу. Q1 будет в данном случае прекрасным подспорьем для продвинутых болельщиков, которые смогут смотреть ТВ-трансляцию прямо на трибунах. Правда, продолжительность работы устройства в условиях DMB-вещания остается страшной тайной.

Мультимедиа-функции

Samsung Q1 предназначен во многом для мультимедиа-функций. По крайней мере, об этом свидетельствуют рекламные ролики модели, в которых счастливые люди занимаются преимущественно просмотром видеофайлов, прослушиванием аудио и разнообразными играми. Аппарат обладает весьма удобной функцией Multimedia Instant On, которая позволяет получить быстрый доступ к мультимедийным функциям устройства. Instant — то есть «немедленно» — не получится. Аппарату требуется примерно 12 секунд для того, чтобы загрузиться в мультимедиа-режим, позволяющий просматривать:

  • видео mpeg/mpeg2, VCD, DVD, Avi, wmv, asf, ts
  • аудио Audio CD, mp3, mp2, wma, midi, aiff, au, snd, wav, m4a, ogg, ape, lpcm1-4, cda
  • фото jpeg и bmp

Дополнительные аксессуары

Дополнительные аксессуары Samsung превращают аппарат в полноценный компьютер, однако стоит это удовольствие недешево. В списке допаксессуаров прежде всего компактная клавиатура, которая объединяется с устройством Q1 кожаным "органайзером" — аппарат приобретает вид папки. Про дополнительный жесткий диск мы уже упоминали. Владельцам доступен и дополнительный элемент питания.

325_11.jpg

Существует и специальный крэдл, который крепится на лобовое стекло автомобиля. Учитывая серьезные размеры девайса, выглядеть это будет довольно сурово.

ASUS и Founder

Аппараты ASUS и Founder исповедуют ту же «религию», что и Samsung Q1, однако их дизайн и расположение органов управления несколько отличаются. У аппарата ASUS довольно стильный "прямоугольный" Hi-tech-дизайн. Обращает на себя внимание и 1.3-мегапиксельная камера — такого у аппарата Samsung нет.

325_12.jpg

325_13.jpg

325_14.jpg

325_15.jpg

325_16.jpg

Девайс Founder выполнен из черной пластмассы, органы управления довольно симметричны — на лицевой панели гораздо больше кнопок, чем у Samsung Q1.

Что в итоге?

Устройства UMPC определенно имеют будущее. Однако, как это ни прискорбно, в настоящий момент минусы конструкции значительно перевешивают плюсы. Главная проблема — небольшое время работы от одного заряда батареи. Предполагается, что в будущем этот показатель составит около 9 часов, но пока 3.5 часа автономной работы значительно сужают функциональность аппарата. Несмотря на неплохую попытку, есть нарекания и к операционной системе Windows, предназначенной специально для подобных устройств — несмотря на все усилия, без стилуса в управлении аппаратом не обойтись. Разрешения 800x480 хватает далеко не всегда. Судя по всему, планшетная версия Vista, которая, безусловно, ожидается, позволит исправить недостатки.

Как только стоимость аппарата достигнет планки $500, а продолжительность работы увеличиться до одного "рабочего" дня (примерно 9 часов), устройство действительно сможет совершить революцию в мобильном мире, и конвергенция все же восторжествует.

Технические характеристики Q1

  • Процессор: Intel Celeron M ULV 900 MHz
  • Чипсет и графика: 915 GMS, Intel GMA900
  • Память: 1 сокет SODIMM, DDR II 400 MHz, 512 Mb
  • LCD: 7 дюймов, 800?480 пикселей
  • HDD: 40 Гб
  • Связь: 10/100 Ethernet, Mini Card WLAN (802.11 b/g), Bluetooth
  • Мультимедиа: функция Multimedia Instant On, DMB
  • Батарея: 3.5 часа, 1.7 часов при проигрывании DVD
  • Размеры: 227.5?139.5?24.5-26.5 мм
  • Вес: 779 г

onliner


Читайте также:

comments rss | trackback url

Оставьте свой комментарий: