Высшая степень мобильности: ультрамобильный ПК от Samsung

30.01.2007 | Рубрика: Статьи | Метки:


Сколько не делай ноутбуки сверхтонкими, ультракомпактными и более портативными, все равно добиться, чтобы они весили меньше 1,5 кг, помещались в карман куртки и при этом были бы достаточно удобными для набора текста, еще не удавалось сделать ни одному производителю. Тем не менее, потребность в таких устройствах существует уже давно, и побороть ее призван особый, ультрамобильный вид персональных компьютеров — UMPC, о котором и пойдет речь в этом материале.

Наверное, технически подкованный читатель скажет: мол, что еще за UMPC такой, хватит с меня и без того недешевых гаджетов в виде мобильного телефона последнего поколения с поддержкой “офиса” Picsel Browser, КПК с полугигагерцовым процессором и свежего iPod c диском на 60 Гб. Но когда речь заходит о полноценной замене ПК, будь вы в дороге, за городом или даже в другой стране, все эти устройства по большому счету бесполезны по причине ряда функциональных ограничений, вызванных как недостаточной производительностью, а, следовательно, и отсутствием полноценной поддержки Windows XP, так и неудобством в быстром наборе текста.

samsung_q1.jpg

Проблемой создания сверхпортативного компьютера с полноценной поддержкой операционной системы MS Windows XP и функциональностью, не уступающей офисным ноутбукам, производители занялись еще в далеком 2005 году, когда корпорация Microsoft стала инициатором и сподвижником принципиально нового типа ПК, получившего впоследствии название Ultra Mobile Personal Computer (UMPC). Примерно год ушел на “отшлифовку” нового форм-фактора, системных стандартов, а также технической начинки. И вот, весной уже прошлого 2006 года на выставке CeBIT 2006 в Ганновере был представлен первый товарный образец UMPC производства компании Samsung. Спустя почти полгода после своей премьеры Samsung Q1 появился в розничной продаже в Ростове, что, конечно же, не может не радовать, впрочем, самое время познакомиться с ним поближе.

UMPC по представлениям Samsung

Поскольку изначально стандарт UMPC не накладывал каких-то жестких ограничений “на упаковку” ультрамобильного компьютера, за исключением ограничений на размер дисплея (до 7 дюймов) и веса (до 1 кг), то производители стали “лепить” порой даже принципиально отличающиеся между собой модели. Так, к примеру, компания Sony представила UMPC в виде слайдера (Sony Vaio UX). Не отстала и Samsung, представив очень стильную модель Q1.

По внешнему виду Samsung Q1 напоминает автомобильный LCD-телевизор, тот, что мы привыкли видеть, заглядывая в салоны фешенебельных автомобилей. А может, Q1 — это новый бортовой компьютер одного из концепт-каров баварского автоконцерна? В любом случае, судя по внешнему виду, место Q1 среди толстых бумажником в кармане пиджака банкира или в борсетке крупного предпринимателя.

Глядя на Samsung Q1, и не сразу догадаешься, где у него расположена клавиатура, и есть ли она вообще в нем? На удивление, она в данной модели присутствует и представляет собой две полукруглые панели, высвечивающиеся на сенсорном экране при нажатии специальной клавиши на дисплее. Конечно, такой необычный тип клавиатуры позволяет существенно снизить габариты устройства, однако не всем покажется удобной такая раскладка для набора текста. Также никуда не делся обычный стилус — все-таки есть в UMPC что-то от КПК. Ну, а в офисных или домашних условиях никто не мешает вам подключить мышь и полноформатную клавиатуру к расположенным сбоку USB-портам и комфортно работать с этим портативным устройством.

Хорош Samsung Q1 и по количеству интерфейсных разъемов. В нем присутствуют FireWire (IEEE 1394), два порта USB 2.0, выход на VGA-монитор, аудио вход/выход, микрофонный вход, а также слот для чтения карт памяти формата CompactFlash. Помимо всего прочего, рассматриваемый нами UMPC соответствует всем последним веяниям моды беспроводных соединений: имеется поддержка Wi-Fi, Bluetooth+EDR, а также технологии 3,5G, которая пока еще не успела получить широкого распространения в России.

Внутри обычный ноутбук

Не меньший интерес для нас представляет начинка ультрамобильного ПК, какие чудеса нам уготовили инженеры, строящие Q1?

Демонтировав довольно тонкую на вид жидкокристаллическую 7-дюймовую панель, мы обнаружили обычные “ноутбучные потроха”, разве что скомпонованные более плотно.

Материнская плата здесь построена на уже далеко не новом чипсете Intel 915GMS, но тем не менее поддерживает современную память DDR2 с тактовыми частотами 400 и 533 МГц. Набор логики Intel 915GMS оснащен встроенным графическим процессором Intel GMA 900, чудес от использования которого вам никто не обещает. Впрочем, стоит все же поблагодарить разработчиков за оказанную 3D-поддержку и за стабильные 160 “попугаев” в 3DMark05 — это дает надежду, что хоть Quake 3 здесь пойдет, что называется, “без тормозов”.

Жесткий диск объемом 40 Гб и скоростью вращения шпинделя 4200 об./мин. полностью заимствован у обычного ноутбука и даже позволяет себе непозволительную роскошь — параллельный ATA-интерфейс, и это в ограниченном форм-фактором пространстве. Более дорогие разновидности UMPC уже используют специальные твердотельные диски SSD (Solid State Disk), выполненные на основе флеш-памяти и именуемые в народе “флешпаками”. Такие диски вряд ли могут похвастаться значительным объемом (до 32 Гб), а высокая цена этих носителей существенно увеличивает и без того не детскую стоимость UMPC. Однако SSD-диски более надежны по сравнению с обычными винчестерами, а главное — существенно экономят аккумуляторы, причем увеличившееся время заряда от использования “флешпака” может составить до 5-6 часов работы вместо 3-4 стандартных часов.

Главный вычислительный ресурс Q1 — это сверхэкономичная версия старого доброго ядра Dothan, выполненная по 90-нм техпроцессу. Процессор работает на тактовой частоте 900 МГц, оснащен 512 Кб L2-кэша и носит скромное название Celeron M 353 ULV.

Intel Celeron M 353 — это не единственный процессор для UMPC. В Samsung Q1 применяется и более дорогая версия “низковольтажного” Intel Pentium M, работающая на тактовой частоте 1 ГГц. Не дремлет и компания VIA, которая уже накопила немалый арсенал ультрамобильных процессоров для UMPC. Так, помимо рассматриваемого нами Samsung Q1, существует более энергоэкономичная версия UMPC, носящая название Q1b и построенная на VIA C7-M ULV.

При тактовой частоте 1 ГГц процессор компании VIA позволяет увеличить автономность работы до 5 часов и при этом немного снизить стоимость UMPC по сравнению с моделью на базе Intel Celeron M.

Глядя в окно

Как видно из описания, “начинка” ПК Samsung Q1 не такая уж революционная, как многие того ожидали, тем не менее, вместо рекомендуемой Windows XP Tablet PC Edition 2005 в ультрамобильном Q1 установлена полноценная Windows XP, на которой он вполне нормально функционирует. Более того, ряд производителей UMPC в последнее время устанавливают операционную систему Windows XP Professional, таким образом еще большее увеличивая не только функциональность, но и стоимость мобильного ПК. Если вы не хотите переплачивать за программную начинку, то можно приобрести самый дешевый вариант на базе Windows XP Tablet PC, а потом при необходимости установить более функциональную “операционку”.

Никто не сомневается, что ультрамобильные компьютеры в скором будущем получат широкое распространение, тем более что производители в ближайшие два года планируют провести ряд принципиальных улучшений, направленных на увеличение производительности UMPC. В частности, компания Intel планирует создать самый ультраэкономичный процессор в истории компании, потребляющий 0,5 Вт и с производительностью, достаточной для работы с Windows Vista. Уже сейчас производители имеют возможность установить до 1 Гб оперативной DDR2 памяти в UMPC, в будущем ожидается переход на более скоростной и экономичный тип памяти DDR3 и соответственно увеличение объема вплоть до 4 Гб.

Кстати, в настоящее время в ростовских магазинах уже присутствует не только UPMC Samsung Q1. Вы можете уже приобрести и подобные устройства от ASUS и Sony со своими R2H и VAIO UX соответственно. Средняя цена на такие устройства сейчас составляет около $1400, что с одной стороны, намного больше стоимости добротного КПК, с другой намного ниже самого дешевого 10” субноутбука. Но уже к следующему 2008 году производители прогнозируют достаточно высокий спрос на UMPC, что приведет к их рекомендованной стоимости в $500-700.

Storm (stormwm@list.ru)

http://www.technograd.com/ 


Читайте также:

comments rss | trackback url

#1

Larisa [26.09.2014 2:12]

Holy coincse data batman. Lol!

#2

Paluru [26.09.2014 20:05]

It's posts like this that make surfing so much plaurese

Оставьте свой комментарий: